Дезинсекция – это процедура по истреблению насекомых, направленная на уменьшение и устранение заразных паразитических заболеваний. Медицинская дезинсекция имеет два направления по уничтожению насекомых. В эпидемиологическое направление входят такие насекомые, как клещи, вши, мокрецы и т.д. А санитарно-гигиеническое - это уничтожение клопов, тараканов, муравьёв и т.д. Дезинфекция объединяет комплекс методов борьбы (химические, механические и биологические методы), направленные на профилактику и истребление членистоногих.
Документы подтверждающие допуск к работам по дезинсекции и дезинфекции
К профилактическим мерам, которые предотвращают размножение насекомых, относятся:
- Личная гигиена.
- Своевременная уборка и вынос мусора.
- Проводить ежедневную уборку помещения.
- Проводить мероприятия, направленные на улучшение гидрологических, почвенных и агроклиматических условий.
- Проводить очистку водоёмов со стоячей водой от зарослей.
Чтобы истребить насекомых практикуют следующие методы:
1. Механические. Являются дополнительным мероприятием к химическому способу. Включает в себя уборку пылесосом, встряхивание, выбивание, использование различных ловушек, бумаги с липкой основой, установление сетки на окнах и дверных проёмах.
2. Физический. Уничтожение насекомых за счёт высоких или низких температур, так как их температура завит от температуры окружающей среды. При повышении температуры, организм насекомых резко меняется, что приводит к их гибели. Использование огня, горячей и кипящей воды. Также используют водяной пар и горячий воздух, проглаживание белья, в отдельных случаях вымораживание и ультразвуковые ловушки. Данный метод не нашёл широкого применения у профессионалов.
3. Химический. Использование химических ядов. Общее название химических препаратов, направленных на борьбу с членистоногими инсектоакарициды.
Препараты разделяют на группы:
- Контактные. Проникаю в организм через кожицу.
- Кишечные. Попадаю в пищеварение.
- Фумиганты. Проникает через трахейную (дыхательную) систему насекомых.
4. Биологический. Определяется применением биохимических и бактериальных препаратов.
Применяют следующие методы:
- Используют природных врагов и характерных катализаторов болезней насекомых.
- Используют отпугивающие препараты, обладающие биологической природой.
- Выпускают самцов членистоногих, испытывавших на себе облучение рентгеновскими лучами.
Формы, применяемые для дезинсекции, устанавливают результативность, определяют степень токсичности воздействия на людей и животных. Для определения дозировки и формы обработки объектов, необходимо выявить вид и фазы развития насекомых. Одним из основных требований при дезинфекции – это большая токсичность на насекомых и очень низкая на человека и животных. Обработанные поверхности должны как можно дольше сохранять химические вещества.
Для увеличения эффективности нужно выявить место наибольшего скопления насекомых, определить ход их развития и численность, действие препаратов на насекомых, возможность восстановления особей после дезинсекции.